single image

Resumen

La Ingeniería Pesquera consideramos que es una especialidad orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria de elaboración de alimentos  para consumo humano directo e indirecto, gestión de la calidad desde las etapas de pesca hasta  obtener el producto terminado, considerando mantener el valor nutricional de las materias primas, utilizando para ello las tecnologías modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta especialidad.

Duración de la carrera

La carrera comprende 10 semestres académicos (5 años).

Grados y Títulos

  • Grado académico: Bachiller en Ing. Pesquera 
  • Título: Ingeniero Pesquero

Perfil Profesional

La Universidad Nacional del Callao (Alma Máter del Primer Puerto Peruano) forma Ingenieros Pesqueros preparados para planificar, proyectar, administrar y controlar las instalaciones, maquinarias, equipos e instrumentos del establecimiento industrial y/o comercial en los que se involucra manipulación de materias primas. Habilitación, elaboración y/o, transformación de las materias primas en productos terminados.

  • Se conduce con autonomía y responsabilidad en el ejercicio profesional.
  • Es creativo, reflexivo, crítico e innovador en su desempeño profesional.
  • Valora, respeta la multiculturalidad y el medio ambiente en su vida profesional con pro actividad.
  • Apto para comunicarse en forma oral y escrita en su desempeño profesional.
  • Posee un conocimiento suficiente de las diversas disciplinas generales para su formación integral.
  • Posee habilidades organizativas y trabaja en equipo, que le permite desempeñarse con eficiencia en sus actividades profesionales.
  • Se comunica suficientemente en un idioma extranjero en el desempeño profesional.

Campo Laboral

     EL INGENIERO  PESQUERO ESTÁ CAPACITADO PARA:

  • Gestiona organizaciones dedicadas a la extracción, transformación, cultivos e investigación de los recursos hidrobiológicos.
  • Evalúa las condiciones oceanográficas, las aguas continentales y los recursos hidrobiológicos para su explotación sustentable.
  • Planifica y dirige la pesca en aguas marinas y continentales de forma sustentable.
  • Planifica y dirige la pesca en aguas marinas y continentales de forma sustentable.
  • Diseña y selecciona con eficiencia aparejos de pesca, equipos, maquinas. Criaderos y plantas pesqueras.
  • Supervisa las diferentes etapas de las actividades pesqueras, teniendo en cuenta aspectos técnicos y la normatividad vigente.
  • Realiza investigación y desarrollo de los procesos de cultivos, extracción, y procesamiento de los recursos hidrobiológicos con eficiencia.
  • Planifica la prevención y controla las enfermedades de los cultivos marinos y continentales con eficiencia.
  • Elabora y ejecuta proyectos de Inversión del Sector Pesquero y acuícola en armonía con la naturaleza.
  • Asesora en temas y Normas Pesqueras y acuícolas al Sector Público y privado considerando las tendencias científicas y tecnológicas.     
  •  Planea la producción y logística para cumplir la proyección del requerimiento del mercado mediante la administración de recursos en la industria  pesquera alimentaria
  • Evaluar la aplicación de los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas vigentes para asegurar la obtención de productos que cumplan con los requisitos sanitarios.
  • Formular productos innovadores en las regiones donde se encuentre laborando a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus materias primas disponibles.
  • Formular proyectos productivos del sector Pesquero alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Área Profesional

Estructura Curricular

2016

2006

Malla Curricular

2016

Cuadro de Adecuaciones

2006 y 2016

Programación Académica

Semetre 2017A

Silabo

C.C.
CÓDIGO
ASIGNATURACRED.
01
 
 
5
02
 
 
 
03
 
 
04
 
 
 
05
 
 
 
06
 
 
 
Descargar Silabus winrar
C.C.
CÓDIGO
ASIGNATURACRED.
01
 
 
5
02
 
 
5
03
 
 
2
04
 
 
5
05
 
 
3
06
 
 
2
Descargar Silabus winrar
© 2017 Universidad Nacional del Callo. Todos los Derechos Reservados