SILABOS 2019 - A

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CÓDIGO
ASIGNATURADESCARGA
01
 IIP101
MATEMÁTICA I
 
02
 IIP103
BIOLOGIA
 
03
 IIP105
QUIMICA GENERAL
 
04
 IIP107
REDACCIÓN TÉCNICA Y COMUNICACIÓN
 
05
 IIP109
EXPRESIÓN GRÁFICA DE INGENIERIA Y GEOMETRÍA DESCRIPTIVA
 
06
 IIP111
ACTIVIDADES CULTURALES Y DEPORTIVAS
 
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01
 IIP202
MATEMATICA II
 
02
 IIP204
ECOLOGÍA ACUÁTICA
 
03
 IIP206
QUIMICA ORGANICA
 
04
 IIP208
FÍSICA I
 
05
 IIP210
ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN EMPRESARIAL
 
06
 IIP212
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERIA PESQUERA
 
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CÓDIGO
ASIGNATURADESCARGA
01
 IIP301
MATEMATICA III
 
02
 IIP303
RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS I
 
03
 IIP305
BIOQUIMICA
 
04
 IIP307
FÍSICA II
 
05
 IIP309
FISICOQUÍMICA
 
06
 IIP311
INGLÉS I
 
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CÓDIGO
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01
 IIP402
MATEMATICA IV
 
02
 IIP404
METEOROLOGIA Y OCEANOGRAFÍA
 
03
 IIP406
MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS PESQUEROS
 
04
 IIP408
ESTATICA Y RESISTENCIA DE MATERIALES
 
05
 IIP410
TERMODINÁMICA
 
06
 IIP412
INGLÉS II
 
 07  IIP414 RECURSOS HIDROBIOLOGICOS II  
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CÓDIGO
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01
 IIP501
ESTADÍSTICA
 
02
 IIP503
NAVEGACIÓN
 
03
 IIP505
TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS CURADOS
 
04
 IIP507
NUTRICIÓN Y ALMENTACIÓN DE ORGANISMOS ACUÁTICOS
 
05
 IIP509
OPERACIONES UNITARIAS I
 
06
 IIP511
TOPOGRAFIA
 
07  IIP513 DINÁMICA Y EVALUACIÓN DE LA BIOMASA PESQUERA  
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CÓDIGO
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01
 IIP604
EMBARCACIONES PESQUERAS
 
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 IIP606
TECNOLOGÍA DE CONSERVAS
 
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 IIP608
DISEÑO DE CRIADEROS ACUÍCOLAS
 
04
 IIP610
OPERACIONES UNITARIAS II
 
05
 IIP612
MATERIALES Y ARTES DE PESCA
 
06
 IIP602
ESTADÍSTICA PARA LA INVESTIGACIÓN
 
 07  IIP616 HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL  
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CÓDIGO
ASIGNATURADESCARGA
01
 IIP701
REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS
 
02
 IIP703
TECNOLOGÍA DE HARINAS Y ACEITE DE PESCADO
 
03
 IIP705
DISEÑO DE ARTES DE PESCA
 
04
 IIP709
OPERACIONES UNITARIAS III
 
 05  IIP707 REPRODUCCIÓN DE ORGANISMOS ACUÍCOLAS  
 06  IIP711 ELECTRONICA Y ACUSTICA PESQUERA  
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01
 IIP802
TESÍS I
 
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 IIP804
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
 
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 IIP808
ACUICULTURA MARINA
 
04
 IIP810
SISTEMAS Y TECNICAS DE PESCA
 
05
 IIP812
BROMATOLOGIA DE PRODUCTOS PESQUEROS
 
06  IIP806 INGENIERIA ECONOMÍA Y FINANCIERA  
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CÓDIGO
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01
 IIP901
GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD PESQUERA
 
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 IIP903
EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE EQUIPOS Y PARA PROCESOS PESQUEROS
 
03
 IIP905
GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
 
04
 IIP907
ANALISIS DE PRODUCTOS PESQUEROS POR INSTRUMENTACIÓN
 
05
 IIP909
ACUICULTURA CONTINENTAL
 
 06  IIP913 GESTIÓN AMBIENTAL  
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01
   
02
 IP004
 MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y FLOTA
 
03
 
 
04
IP008
 ESTRUCTURA Y ELABORACION DE TESIS
 
05
 
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Resumen

La Ingeniería Pesquera consideramos que es una especialidad orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria de elaboración de alimentos  para consumo humano directo e indirecto, gestión de la calidad desde las etapas de pesca hasta  obtener el producto terminado, considerando mantener el valor nutricional de las materias primas, utilizando para ello las tecnologías modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta especialidad.

Duración de la carrera

La carrera comprende 10 semestres académicos (5 años).

Grados y Títulos

  • Grado académico: Bachiller en Ing. Pesquera 
  • Título: Ingeniero Pesquero

Perfil Profesional

La Universidad Nacional del Callao (Alma Máter del Primer Puerto Peruano) forma Ingenieros Pesqueros preparados para planificar, proyectar, administrar y controlar las instalaciones, maquinarias, equipos e instrumentos del establecimiento industrial y/o comercial en los que se involucra manipulación de materias primas. Habilitación, elaboración y/o, transformación de las materias primas en productos terminados.

  • Se conduce con autonomía y responsabilidad en el ejercicio profesional.
  • Es creativo, reflexivo, crítico e innovador en su desempeño profesional.
  • Valora, respeta la multiculturalidad y el medio ambiente en su vida profesional con pro actividad.
  • Apto para comunicarse en forma oral y escrita en su desempeño profesional.
  • Posee un conocimiento suficiente de las diversas disciplinas generales para su formación integral.
  • Posee habilidades organizativas y trabaja en equipo, que le permite desempeñarse con eficiencia en sus actividades profesionales.
  • Se comunica suficientemente en un idioma extranjero en el desempeño profesional.

Campo Laboral

     EL INGENIERO  PESQUERO ESTÁ CAPACITADO PARA:

  • Gestiona organizaciones dedicadas a la extracción, transformación, cultivos e investigación de los recursos hidrobiológicos.
  • Evalúa las condiciones oceanográficas, las aguas continentales y los recursos hidrobiológicos para su explotación sustentable.
  • Planifica y dirige la pesca en aguas marinas y continentales de forma sustentable.
  • Planifica y dirige la pesca en aguas marinas y continentales de forma sustentable.
  • Diseña y selecciona con eficiencia aparejos de pesca, equipos, maquinas. Criaderos y plantas pesqueras.
  • Supervisa las diferentes etapas de las actividades pesqueras, teniendo en cuenta aspectos técnicos y la normatividad vigente.
  • Realiza investigación y desarrollo de los procesos de cultivos, extracción, y procesamiento de los recursos hidrobiológicos con eficiencia.
  • Planifica la prevención y controla las enfermedades de los cultivos marinos y continentales con eficiencia.
  • Elabora y ejecuta proyectos de Inversión del Sector Pesquero y acuícola en armonía con la naturaleza.
  • Asesora en temas y Normas Pesqueras y acuícolas al Sector Público y privado considerando las tendencias científicas y tecnológicas.     
  •  Planea la producción y logística para cumplir la proyección del requerimiento del mercado mediante la administración de recursos en la industria  pesquera alimentaria
  • Evaluar la aplicación de los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas vigentes para asegurar la obtención de productos que cumplan con los requisitos sanitarios.
  • Formular productos innovadores en las regiones donde se encuentre laborando a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus materias primas disponibles.
  • Formular proyectos productivos del sector Pesquero alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Área Profesional

Plan de estudios

2017

 

Malla Curricular

2017

Programación Académica

Semetre 2018-B

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